Акция по проверке знаний русского языка "Тотальный диктант"

Акция по проверке знаний русского языка "Тотальный диктант"

Акция по проверке знаний русского языка "Тотальный диктант"

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Обычно мероприятие проводится в апреле.

Цель "Тотального диктанта" - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание повышать эту грамотность.

Тотальный диктант также призван разрушить стереотипы, вызванные потребительской культурой.

Его задачи: привлечение внимания СМИ и общества к проблеме грамотности; предоставление возможности всем желающим проверить свою грамотность в ходе диктанта; повышение уровня грамотности участников с помощью "пятиминуток ликбеза" и разбора ошибок; повышение статуса владения языковыми навыками, распространение моды на грамотность.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. Первый диктант состоялся 11 марта 2004 года.

Ежегодно в течение пяти лет "Тотальный диктант" проходил на гуманитарном факультете НГУ и собирал в среднем по 200 участников, его диктовали преподаватели того же факультета. В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко.

Тогда в мероприятии приняли участие 600 человек.

В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). "Тотальный диктант" прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2,4 тысячи участников. В числе написавших диктант были министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли "диктаторов" выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя.

В феврале 2011 года "Тотальный диктант-2010" получил Национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник" как лучший российский общественный проект. Награда вызвала всплеск интереса к проекту.

За годы существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие. В разные годы для его написания использовались тексты Льва Толстого, Александра Бека, Ивана Соколова-Микитова, Василя Быкова, Редьярда Киплинга, Николая Гоголя. В 2010 году текст диктанта подготовил Борис Стругацкий, в 2011 году автором стал Дмитрий Быков, в 2012 году - Захар Прилепин, в 2013 году - Дина Рубина, в 2014 году - Алексей Иванов.

Организаторы акции обязаны бесплатно предоставить каждому участнику ручку и бланк, необходимые для написания диктанта. Никому не может быть отказано в участии в акции из-за его возраста, пола, гражданства, национальности или уровня владения русским языком.

Никто из участников "Тотального диктанта" не обязан указывать на бланке свое настоящее имя.

Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.

В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию. В этом году число участников оказалось в два раза больше по сравнению с акцией, проводившейся в 2013 году.

В 2015 году участие в акции "Тотальный диктант", которая пройдет 18 апреля, примут жители более 500 городов из 58 стран мира, а также сотрудники четырех полярных станций в Антарктиде. В этом году будет читаться текст литературоведа и прозаика Евгения Водолазкина.

В ходе трансляции можно будет написать диктант непосредственно на сайте в специальной онлайн-форме, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок. Автоматическая проверка текста осуществляется на основе разработок интернет-сервиса "Орфограммка", а критерии оценки составлены экспертной комиссией "Тотального диктанта" во главе с доктором филологических наук, профессором НГУ Натальей Кошкаревой.

Девушка принимает участие во всероссийской акции по массовой проверке грамотности Тотальный диктант. Архивное фото

Девушка принимает участие во всероссийской акции по массовой проверке грамотности Тотальный диктант. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»